Главная » ПИТАНИЕ » Рецепт приготовления Димляма. Национальная узбекская кухня.

Рецепт приготовления Димляма. Национальная узбекская кухня.

ПИТАНИЕ

Димляма (домляма, дымляма) – узбекское национальное блюдо. Основная идея приготовления – томление овощей и мяса в собственном соку. В традиционном варианте исполнения димляма готовится с использованием курдючного жира, мяса, овощей и зелени в чугунном казане на открытом огне. Вариант приготовления блюда, приемлемый для городских условий, представлен ниже.
Количество порций: на 6 персон
Время приготовления: около 120 минут

Ингредиенты:

  •  мясо без кости (баранина, говядина) – 1 кг;
  •  картофель (белый сорт, но можно и любой другой) – 10-12 шт.;
  •  кабачок белоплодный или цуккини – 1-2 шт.;
  •  баклажан – 1-2 шт.;
  •  морковь (сладкие сорта) – 2 шт.;
  •  сладкий перец (можно болгарский) – 2-3 шт.;
  •  помидор – 4 шт.;
  •  капуста белокочанная – 5-6 цельных листьев;
  •  лук репчатый белый или красный – 2-3 шт.;
  •  чеснок – 2 зубчика;
  •  зелень (разная, по желанию) – по вкусу;
  •  острый перец (по желанию) – 1шт.;
  •  соль – по вкусу;
  •  растительное подсолнечное или оливковое масло – по вкусу;
  •  специи (черный или красный перец, зира, кориандр) – по вкусу.


Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать кусочками.
  2. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  3. Картофель, кабачок, баклажан, морковь, лук, помидор нарезать кружочками или крупными брусочками; сладкий перец нарезать вдоль или кольцами; чеснок раздавить и мелко порезать.
  4. Казан или сотейник разогреть, добавить растительное масло, уложить овощи в следующем порядке:
    • мясо (слегка посолить, приправить),
    • лук,
    • картофель (слегка посолить, приправить),
    • морковь,
    • помидор (слегка посолить, приправить),
    • баклажан,
    • кабачок,
    • болгарский перец,
    • чеснок и острый перец цельным стручком.
  5. Овощи посолить, прикрыть капустными листьями.
  6. Накрыть крышкой, на крышку установить гнет.
  7. Довести блюдо до кипения, уменьшить нагрев и оставить блюдо томиться 90-100 минут.

Полезные советы:

• Чтобы легко освободить помидор от кожуры, его нужно обдать кипятком.
• Чтобы избавить баклажан от горечи, нужно опустить порезанные кусочки в холодную подсоленную воду на 20-30 минут.

Приготовленные овощи и мясо выложить в глубокую тарелку, украсить зеленью (по желанию). Бульон, оставшийся от томления, разлить по супницам.
Несложное в приготовлении, очень вкусное и полезное, димляма станет любимым блюдом на обед или ужин.
Приятного аппетита!

Источник: SHEmag.ru

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *